Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Сентябрь » 1 » ЛОМКА ЛЮДЕЙ
ЛОМКА ЛЮДЕЙ
07:19
Дети самостоятельно обратились в администрацию Краснокамского района: пятеро детей могут быть погребены под обрушивающейся крышей аварийного дома…
В «Вечернем Нефтекамске» вышло несколько статей, посвящённых проблемам многодетных семей, о том, какое участие принимает администрация района в реализации закона о поддержке многодетных…

Семью Гайсиных, наверное, по публикациям в нашей газете, по передачам на телевидении и радио знают многие.


Справка. Семья Гайсиных. Мать – Эльвира Рашитовна – по сложившейся жизненной ситуации (после того, как небольшое дело прогорело, муж сбежал) воспитывает одна пятерых детей: Кристину (1991 г.р.), Юлю (1992 г.р.), Артёма (1998 г.р.), Ренату (2001 г.р.), Динару (2003 г.р.) Прописаны в квартире у бабушки, Гайсиной Раисы Хабировны, но из-за малой жилплощади переселились в оставшуюся после смерти знакомой женщины квартиру (к сожалению, не успела оформить дарственную). Сейчас дом находится в аварийном состоянии, остальных жильцов переселили, оставили только многодетную семью, идти семье Гайсиных некуда.


ЗАГНАННАЯ В УГОЛ

В своё время через СМИ, в том числе через нашу газету, Эльвира Гайсина обращалась за помощью к жителям Нефтекамска: её младшую дочь необходимо было срочно везти на операцию на сердце в Уфу. Борясь за жизнь дочери, мать обратилась за помощью к людям, и они откликнулись. Наверное, те, кому была небезразлична судьба этой семьи, хочет знать, что же произошло. К нам в редакцию обратилась сама Эльвира, жизнью которой мы постоянно интересуемся. Одновременно это обращение – открытое обращение к президенту республики Муртазе Губайдулловичу Рахимову как, наверное, к последней инстанции.

«Я расскажу вам, как я и моя семья жили это время. В ноябре 2006 года моя младшая дочь получила инвалидность. Из Управления соцзащиты нам выдали материальную помощь в размере 2 000 рублей. Но что значит эта сумма, когда лекарства сейчас такие дорогие? Этих денег не хватило ни на обследование, ни на поезду в Уфу, потому мы приехали на обследование позже назначенного срока, только в апреле. Чтобы поехать в Уфу, мы дали соцрекламу в СМИ с обращением к жителям Нефтекамска о помощи. Люди откликнулись, благодаря их помощи моей дочери сделали две операции, и за оставшихся дома четырёх детей я была спокойна. Однако жизнь спокойной не была. Люди есть везде, как и нелюди, впрочем.

Когда в июне 2007 года мы уезжали на операцию, у нас дома отключили газ. Тогда я решила, что без газа, хоть и сложно, но обойдёмся, можно еду приготовить на плитке, старшие дочери позаботятся о младших в моё отсутствие. В июле 2007 года, когда я с младшей дочерью была в Уфе в кардиоцентре, когда переживала, потому что при нас почти с тем же диагнозом умерло несколько детей, по телефону от детей я узнала, что к нам приходили из электросетей и предупредили об отключении электроэнергии. К переживаниям, выживет ли моя младшенькая, добавились заботы: а что будут есть оставшиеся, если останутся без света, как они там будут жить?»

Конечно, обвинять газовиков и электросети тоже с налёту не стоит. Дело в том, что дом, в котором живут Гайсины, готовится под снос, то есть состояние его более чем плачевное. Следовательно, опасения этих служб небезосновательно: если произойдёт авария, то кто будет отвечать? С другой стороны администрация Николо-Берёзовки и Краснокамского района. Семья Гайсиных живёт у них практически в прямом смысле под носом (дом рядом со зданием администрации), но за долгие четыре года бельмом на глазу не стала. Улучшать жилищные условия многодетной семьи никто не торопится, а вот на распродажу выставлять государственную землю – это товарищ глава Краснокамского района махом может.

ЗАМУРОВАТЬ ПОД РУИНАМИ

Дети в отсутствии матери решили действовать сами, написали письмо главе администрации Краснокамского района Гильмуллину Р.М. Текст письма приводим ниже.

«Мы, дети Гайсиной Эльвиры Рашитовны, Юля, Кристина, Артём, Рената просим Вас рассмотреть наше заявление. Сейчас мы живём одни, так как наша мама с июня 2007 года с младшей сестрёнкой Динарой находится в Уфе в республиканском кардиоцентре, на данный момент сделано Динаре две операции на сердце.

С июня 2007 года у нас отключили газ, а в июле 2007 года нас предупредили, что отключат электроэнергию. Мы решили к вам обратиться от имени детей. Если отключат электричество, то четверо детей останутся в темноте и без пищи, а приедет мама с сестрёнкой после операции, то им нужен уход, а без электричества и газа это невозможно. Так же хотели бы, чтобы вы рассмотрели вопрос о квартире, так как наш дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Мы прописаны у бабушки, но из-за маленькой жилплощади вынуждены были переселиться. Наша мама воспитывает пятерых детей, мы её очень любим, видим, как ей тяжело одной поднимать нас на ноги. Очень просим рассмотреть наше заявление. Несмотря на трудности, Юля закончила музыкальную школу, а Артём ходит в секцию каратэ, сестрёнка Кристина учится в лицее в городе Агидели. Несмотря на аварийное состояние, мы поддерживаем чистоту, создаём, как можем, уют. Мы, дети, ухожены, накормлены и одеты.

Мы очень надеемся на ваше доброе сердце, сочувствие и внимание. Мы ждём от вас личного ответа». Под письмом подписались ещё около двадцати человек, те, кто переживает и поддерживает семью Гайсиных.

Письмо датировано 17 июлем. Согласно закона Об обращении граждан, ответ должен быть дан в течение месяца, в случае «отсрочки» с ответом, заявитель должен быть уведомлён. Сегодня конец августа, ответа до сих пор нет, извещения о сроках ответа и причинах задержки с ответом так же нет. Тем самым главой Краснокамского района нарушается закон Об обращении граждан. Семья Гайсиных имеет право обратиться в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении главы администрации Краснокамского района Гильмуллина Р.М. к административной ответственности.

Видимо, взывать к «доброму сердцу, сочувствию и вниманию» некоторых чиновников нет смысла.

ЦЕНА ЖИЗНИ. КТО БЕРЁТ НА СЕБЯ ПРАВО ЕЁ НАЗНАЧАТЬ?

«После этого (после письма детей) домой приходили с соцзащиты и сельсовета для проверки состояния дома. 27 июля 2007 года мы, я с младшей дочерью, благополучно вернулись из Уфы. 19 августа 2007 года я обратилась за ответом в администрацию. Мне объяснили, что письмо детей переправили к Дмитриевой (замглавы). Я решила зайти лично к ней и узнать ответ на письмо. Она ответ не дала, потому что не знала, стою (интересно, как бы расставила ударение в этом слове сама Дмитриева – прим. автора) ли я в очереди на соцжильё. Выяснив этот вопрос, она предложила сдать моих детей временно в приют, обосновав это тем, что мне будет легче материально. На что я ей сказала, чтобы она с такими предложениями ко мне больше не обращалась. Ещё от Дмитриевой я узнала, что в резерве квартир нет и денег на приобретение жилья в районе нет». Интересно, госпожа Дмитриева имеет представление о материнстве.

О том, как нет денег в бюджете, мы знакомы не понаслышке. Приезжает в город партия чиновников, чтобы заменить собой предыдущих, им тут же, как говорится в басне, «готов и стол, и дом», а в придачу новенькая иномарка. А как многодетной семье – ничего нет, бюджет, что говорится, пуст.

«Теплосети в доме начали ставить обратку. Может быть, вследствие этого, может быть, вследствие износа дома, в спальне отвалился кусок с потолка, а в другой спальне по стенам пошли трещины. Три дня (25-27 августа) шли дожди, и там, где отвалился кусок, протекает вода, штукатурка по краям набухла, что грозит возможным скорым обвалом крыши.

Администрация в лице Дмитриевой и в лице главы сельского Совета Сабирова Р. оповещены о случившемся, но в ответ тишина.

В доме сырость. Со дня приезда моя младшая дочь Динара уже дважды болеет, последний диагноз – бронхит, а любое инфекционное заболевание даёт осложнения на сердце. Нас ещё в больнице предупредили о самых трагических последствиях, если мы не будем малышку беречь».

КТО ТАКОЙ ПУТИН ДЛЯ РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ?

«У меня опускаются руки, последняя надежда – обращение к президенту Башкортостана Рахимову М.Г. Местная администрации говорит, что, дойди я даже до Путина, – ничего не добьюсь. (То ли под себя администрация Краснокамского района равняют президента России, опускают до уровня своего равнодушия? – прим. автора). Глава Краснокамской администрации Гильмуллин Р.М. лично мне сказал такие слова: «Не для меня рожала детей, чтоб я ей помог». (А своим, значит, помог бы? – прим. автора) Так вот, я отвечаю: это дети мои и они такие же граждане России, значит, имеют право на жизнь и возможность отстаивать свои права».

Семья Гайсиных, редакция газеты «Вечерний Нефтекасмк» теперь будет ждать ответ не только от администрации Краснокамского района, но и от аппарата президента республики. Ответы будут опубликованы в нашей газете.

Жанна Новикова

Просмотров: 1767 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Если вас интересуют заметки на темы: семья, продукция Dr.Nona, книги, то заходите на наш сайт health.sumy.ua. Здесь всегда постоянно обновляемая и интересная информация. Приходите и вы останетесь довольны.

подробнее http://health.sumy.ua


Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz