Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 25 » Взятка как гарант неприкосновенности
Взятка как гарант неприкосновенности
11:01
В Нефтекамске был «обезврежен» главный инженер проектного отдела, который вымогал взятки с предпринимателей. В портфеле инженера обнаружили расписки в даче взятки.

В Нефтекамске довольно длительное время действовал «предприимчивый» инженер, который с многих предпринимателей города взимал взятки. До недавнего времени ему всё сходило с рук, так долго, что он, по-видимому, возомнил себя «неприкасаемым».

Вообще проблема взяточничества – одна из больных тем. С одной стороны, дающий взятку надеется на качественное и эффективное выполнение услуги, заказа. Впоследствии дающий оправдывает того, кому дал взятку: в принципе, дело сделано и неплохо. Так взятка в своё время стала гарантом качества. Однако и этого стало мало тому, кто эти взятки берёт. Не надо забывать, что все мы друг от друга зависим. Один печёт хлеб, другой строит дома и так далее. Правда, кому-то досталось более «прибыльное» место, к кому непосредственно обращаются. И всё же: почему одни требуют взятки, а другие нет. Представьте продавца, который требует 10 % от покупки себе в карман только за то, чтобы он быстро обслужил покупателя. Взятка, как правило, дополнительная плата за то, что человек обязан сделать. Своего рода самовольная надбавка к зарплате, размер которой устанавливает для себя сам взяткодатель.

Другая проблема, в частности распространённая в нашем городе среди чиновничьего аппарата и не только, - самодурство: хочу - делаю, хочу - не делаю, как сделаю, неважно, скажите при этом спасибо, что вообще пошевелил пальцем. Вспомните типичные фразы, который говорит в ответ чиновник или тот, к кому обратились за услугой, когда возмущенный человек призывает к совести и угрожает, что напишет заявление в прокуратуру или будет жаловаться начальству. Верно, везде слова одни и те же: «Да, жалуйтесь, куда хотите». То есть каждый на своём месте возомнил себя неким царьком: лицо лопатой от распирающей значимости. И этой болезнью заражены не только из аппарата администрации или управления. Сидит на подписи документов девочка «с косичками», сама по себе от горшка три вершка, в плане квалификации, а туда же. Все сталкивались с подобным? Все возмущались? А хоть кто-нибудь пробовал добиться справедливости? У таких людей иммунитет к возмущению народа. Однако в нашем городе существует беспрецедентный случай, когда этакого царька-взяткодателя вывели на чистую воду. Тут хорошо сработал ОБЭП (отдел по борьбе с экономической преступностью), спланировав операцию.

Зовут типичного героя нашего времени - Камалов Юрий Васильевич. Под шестьдесят лет. Женат. Имеет высшее образование. Работал главным инженером в Нефтекамской проектной мастерской ГУП ПИ «Башжилкоммунпроект». Живёт на улице Степной, что представляет дом по этой улице, думается, объяснять не надо.

Работал человек слаженно, продуманно, даже приличный повод для взятки придумал, называется «за срочность выполнения работы». Как правило, действовал по обычной схеме. К этому инженеру обращались за оказанием услуг на выполнение проектно-сметной документации. Он говорил, что без проблем организует, но при этом, раз он помогает, хотел бы благодарность видеть в рублёвом эквиваленте. Сумму этого эквивалента устанавливал сам, возможно, была у него своя «агентурная» сеть, так как Камалов точно знал, сколько денег с какого человека ему удастся безнаказанно выудить. При несогласии выплачивать указанные суммы, Камалов говорил, что услуга вообще не будет оказана. А предприниматель на то и предприниматель, что живёт по девизу: время – деньги. Простой на стройке и без того обходится в копеечку, а ещё и бизнес застопорился, убыток выходит достаточно большим. Обращающийся вынужден соглашаться на условия. Конечно, существуют фирмы, предприятия, оказывающие подобные услуги, но в таком случае приходится ждать очереди, которая растягивается довольно надолго, а времени нет. Кажется, заплатил деньги человек – жди положительного исхода. Однако после выплаты денег дело разворачивалось не совсем в нужную для предпринимателя сторону. Например, одному он пообещал выполнить работу за две недели, а протянул до пяти месяцев. При этом требовал деньги за срочность. В городе, как выяснилось, не один предприниматель сидел на крючке Камалова. Из некоторых источников стало известно, что одного предпринимателя Камалов раскрутил на 200 000 рублей. Это сверх того, что он оплатил в качестве указанных в смете услуг. При возмущении человека, что он обратится в прокуратуру, Юрий Васильевич доставал обычную фразу, которая звучала примерно так: «Да, идите, куда хотите. Жалуйтесь хоть самому прокурору».

Конкретный пример, взятый из приговора суда. Видимо, просчитался Юрий Васильевич с одним человечком: то ли в сумме, то ли в сроках.

Некий предприниматель 11 мая обратился к Камалову с просьбой выполнить проектно-сметную документацию по реконструкции принадлежащего ему магазина. Камалов как главный инженер мастерской, выполняющий управленческие функции, которые дают ему право проводить переговоры с заказчиком, ставить условия выполнения и определения стоимости заказа, «сел за стол переговоров». За срочность выполнения работы лично для себя Камалов с этого предпринимателя просил деньги в сумме 15 000 рублей и дублёнку производства Турции. При этом Камалов предупредил, что работы начнутся только после внесения части указанной суммы. Работы при соблюдении договора было обещано закончить к 25 мая.

Предприниматель был вынужден согласиться, так как иначе он вовремя магазин бы не открыл, значит, потерял деньги. При этом деньги терялись и от просрочки строительства. После этого была составлена смета к договору, где, кроме даты выполнения заказа, была указана сумма платежа «сверху» Вот это-то и погубило Камалова. Была такая у него фишка: хранить расписки, с кого и сколько он в своё время брал в качестве взятки. Этих расписочек, как выяснилось, у Камалова накопилось достаточно много, хранил он их в чемоданчике, который носил при себе. Именно этот чемоданчик сотрудники ОБЭП практически с боем изъяли у предприимчивого инженера. Предприниматель вносит сумму, ждёт обещанные две недели, потом месяц, потом второй и так почти полгода. А воз и ныне там, со стороны Камалова одни только обещания, что вот через два дня точно всё будет сделано. Предприниматель оказался не робкого десятка, предупредив, что обратится в милицию, он, не в пример прежним посетителям Юрия Васильевича, так и сделал. В ОБЭП разработали целую операцию. Предпринимателя нашпиговали аппаратурой перед последней встречей с инженером Камаловым. Как нам стало известно, при даче последней взятки, и это зафиксировано, предприниматель отговаривал Камалова брать деньги, взывая к совести. Жадность фраера сгубила.

На суде Камалов признал свою вину. А что оставалось делать с такими уликами? Раскаялся, но эта фраза фигурирует в большинстве приговоров. Наш суд самый гуманный в мире, даёт право на смягчающие обстоятельства. Как проверить, раскаялся или нет? Никак, потому раскаиваются на бумаге почти все.

Суд признал Камалова Юрия Васильевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Думается, эта сумма не так существенна на фоне того, на какую нажился инженер.

Кроме того, суд отменил решение, вынесенное ранее, и арест был снят с имущества Камалова: с автомобиля «Тойота Королла», двух прицепов. А самое главное – было отменено временное отстранение Камалова от занимаемой должности главного инженера проектов Нефтекамской проектной мастерской!

Всё…

Жанна Новикова

Просмотров: 1723 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Если бы сел потянул бы пол города, это не кому не надо

1  
Камалов станет осторожнее, выждет некоторое время и будет брать как прежде и думается уже без расписок.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz