Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 18 » ОЖИВШИЙ ПУСТЫРЬ
ОЖИВШИЙ ПУСТЫРЬ
12:34

Агентство «Нефтекамская недвижимость» на рынке жилья работает давно. За это время оформлено огромное количество сделок. Многие нефтекамские семьи в процессе поиска или обмена жилплощади обращались в эту компанию, получали необходимые консультации и решали возникшие проблемы. Сегодня «НН» кроме работы на вторичном рынке жилья вполне успешно занимается и строительством нового, выступая в роли заказчика. Это привлекательный вид бизнеса, но в то же время требующий серьезных инвестиций. «С чего все начиналось?», с этим вопросом мы обратились к директору «Нефтекамской недвижимости» Ринату Халитовичу ШАЯПОВУ.

- Да как обычно – был спрос на услуги по обмену, продаже, покупке жилья. Появилось и предложение. Ничего, как говорится, особенного.
-Как сегодня можно охарактеризовать рынок недвижимости в Нефтекамске?
-Если сказать одним словом, то нестабильный. Почему? Очень много факторов, которые влияют на ситуацию. Рынок стабилен там, где нет резких скачков спроса. Нефтекамск входит в число городов республики, где существует высокий спрос на жилье. Есть такое мнение, что в Нефтекамске неоправданно завышенные цены. Но это не так. Особенность нашего города в том, что вокруг есть много населенных пунктов, в том числе и крупных – Агидель, Янаул. Соответственно многие стремятся перебраться в Нефтекамск, покупают квартиры себе, своим детям и т.д., что естественно сказывается на цене квадратного метра. Этот фактор и подстегнул рост цен. Все логично, по законам рынка.
-Строительством стали заниматься с 2005 года. Сдали дом на улице Ленина. Вообще строительство – затратный бизнес?
- Я бы даже сказал непредсказуемый. Полгода уходит на проектирование, согласования. Пока дом будет построен, проходит еще год, поэтому предсказать как поведет себя рынок спустя это время – достаточно сложно. То есть существует определенный риск. Раньше было немного проще. На рынке строительства работали несколько застройщиков, сейчас их больше. Соответственно и просчитать в какую сторону качнется рынок стало сложнее. Но это здоровая конкуренция, которая на руку покупателю. Ему есть из чего выбирать. Постоянный партнер-подрядчик нашей компании СМУ «Уралстройсервис». Предприятие надежное, строят качественно, и я думаю, что перед покупателями нашего жилья краснеть не придется. Что касается планов, то хотим построить пятиэтажный дом совместно с НефАЗом и дом по Строителей 45-е со спортивным комплексом.
-Как раз вокруг этого дома и возникли трения с жителями микрорайона?
- Я не знаю как в республике, но в Нефтекамске такой дом строится впервые. Я имею ввиду дом в комплексе со спортивным залом для занятий физической культурой. У нас ведь как – в новом доме нижний этаж всегда занят магазинами. Нужны ли они жителям или нет – никого не интересует. Часто мы видим, что эти магазины пустые, в них никто не ходит. А вот спортивный комплекс пустовать не будет, это совершенно точно. В жизненной гонке мы все как-то забываем об обычных простых вещах, о здоровье, о занятиях спортом. Мне кажется спорткомплекс как нельзя кстати впишется в современную архитектуру и будет приносить пользу жителям микрорайона, а в первую очередь их детям.
-Но ведь спортивный комплекс ляжет лишним грузом на плечи заказчика, потому что явно проект некоммерческий?
-Прежде чем согласиться на подобное строительство, мы все тщательно взвесили. Да, это действительно некоммерческий вариант, но нужно какое-то движение вперед. Нельзя стоять на месте и думать только о выгоде. Кроме того, я в городе живу с 1963 года, другой родины у меня нет. Я считаю себя не просто гражданином Нефтекамска, а патриотом родного города. Пусть это будет вкладом в его развитие, для блага своего города ничего не жалко. Может этот проект станет примером для остальных.

Сегодня на месте будущей стройке идут подготовительные работы. Есть определенные неудобства для жителей микрорайона. Но большинство из них с пониманием относятся к строителям. Ведь через некоторое здесь появится красивый дом, современный спорткомплекс и благоустроенная территория. С лица города исчезнет еще один пустырь.

Н.Захаров

Просмотров: 965 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz