Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 17 » НЕФТЕКАМСКАЯ СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА
НЕФТЕКАМСКАЯ СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА
13:04

12 июня 2007 года в Нефтекамском городском суде было рассмотрено дело о мошенничестве. У нас в городе завелась своя Сонька Золотая ручка. Всего потерпевшими числится тридцать три человека!

Доверчивость наших граждан просто толкает некоторых предприимчивых лиц на преступление. И кто после этого виноват? В нашей газете еженедельно освещаются в рубрике «Суд приговорил» преступления, совершённые в нашем городе, по которым недавно был вынесен приговор. Не оговорюсь, если выскажу мнение: половина преступлений становится возможным по причине доверчивости. К сожалению, мы живём в такое время, когда каждый должен ожидать от соседа, а тем более незнакомого, неожиданных поступков. Как говорится, если ты себя не защитишь, никто не защитит.

В течение почти четырёх лет в Нефтекамске действовал мошенник, точнее мошенница, которая путём обмана присваивала чужие деньги. Нефтекамской Сонькой стала Мурашова Диля Флюсовна. Чтобы обмануть тридцать три человека (возможно, что это ещё не весь список потерпевших), согласитесь, необходим талант и незаурядный ум. Неслучайно, наверное, Мурашова закончила в своё время вуз - имеет высшее образование. В 2004-ом году для видимости она официально организовала предпринимательскую деятельность, неофициально, для обмана доверчивых граждан предпринимателем она являлась чуть ли не с начала века.

Из выписки приговора, «в период времени с 2002 года по ноябрь 2006 года, гр-ка Мурашова Д.Ф., по роду деятельности занимаясь розничной торговлей, из корыстных побуждений, разработала преступный план по хищению чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием у других частных предпринимателей и граждан г.Нефтекамска».

Если отойти от протокольного языка, то история укладывается в двух словах. Схема разработанного Мурашовой обмана была проста. Она, не выдумывая ничего нового, создала своеобразную пирамиду. Как видите, МММ и в отдельно взятом маленьком городке провернуть успешно можно.

Создав имидж успешного развития лично ей принадлежащего бизнеса, розничной торговли, который, кстати, изначально официально зарегистрирован не был, Гражданка Мурашова пошла «вешать лапшу» к своей знакомой. Почему-то некоторые мошенники в первую очередь ставят под удар круг своих знакомых. Используя круг общения, Мурашова распространила информацию о себе как об удачном бизнесмене, который не прочь «делиться» деньгами с другими, понятно, не за просто так. В небольшом городке распространить информацию – дело пустяковое, нужна для начала обязательно «общительная» женщина – и полгорода знает то, что вы ей по секрету сказали.

В феврале 2002-ого года Мурашова, не имея за душой практически ни копейки, примерив маску крутой бизнес-леди, пришла к ранее знакомому гражданину М. с просьбой дать денег в долг под проценты «на развитие дела». Доверчивый знакомый пришёл к Мурашовой домой и своими руками передал мошеннице 30 тысяч рублей, якобы, под десять процентов ежемесячно! Мурашова в течение нескольких месяцев сообщала мужчине, сколько денег в рублёвом эквиваленте накапало на его сумму. Гражданин М. не настаивал с возвращением долга сиюминутно, более того, не требовал выплаты процентов каждый месяц, причина – хотел получить всё сразу. По частям показалось мало, думал, разом на возвращённые деньги и проценты с них купит что-то существенное. Представьте, что ежемесячно, по обещаниям мошенницы, у него набегало без усилий по три тысячи рублей! Кто откажется? Когда же, по подсчётам гражданина М., сумма стала кругленькой, мужчина попросил вернуть долг сполна, и вот тут-то каша и заварилась. «Мурашова Д.Ф., используя различные предлоги, отказывалась возвращать долг, а затем стала от него скрываться». Мавроди нефтекамского разлива просто: у меня деньги есть, только плохие люди вернуть не дают.

Удостоверившись, что изобретённый и воплощённый метод «работы с населением» работает, Мурашова дальше действовала по той же схеме. Правда, чтобы не вызывать подозрения и не распространить слишком быстро слух о том, что долги она не возвращает – имидж в этом деле играл чуть ли не главную роль, - Мурашова остальным желающим дать ей деньги под проценты всё-таки часть суммы выплачивала. Её расчет был точен.

Например. В ноябре Мурашова обратилась к гражданке Т., у которой по предыдущей схеме «завербовала» 10 тысяч рублей под те же 10 процентов ежемесячно. Сумма в 10 тысяч была всего лишь предлогом выяснить, какими средствами располагает «клиент». Выяснив финансовые возможности гражданки Т., Мурашова ещё дважды обращалась к той с просьбой предоставить ей «заём» в 90 тысяч и 100 тысяч рублей. Ни копейки возвращено обманутой «вкладчице» не было.

Разбавляла для приличия Мурашова свою схему тем, что для «вымогательства» денег у особо недоверчивых граждан она выплачивала им своевременно проценты из той же суммы, которую у них и взяла. Цель – усыпить бдительность и занять более существенную сумму.

Как ни странно, Мурашова, по всей видимости, обладала талантом убеждения, потому что ни один обманутый ей человек не потребовал возврат долга с процентами в положенный срок, более того, никто не настаивал на выплате суммы процентов ежемесячно, все хотели получить все деньги одним разом!

Наибольшая сумма, на которую «раскрутила» Мурашова доверчивого гражданина, достигла более полумиллиона рублей!

На момент вынесения приговора, то есть к 12 июня 2007 года, долг со стороны Мурашовой ни одному из участников данной пирамиды возмещён не был, исключение составила гражданка П., которой мошенница по неизвестным причинам накануне суда вернула 80 тысяч рублей.

Из приговора, «принимая во внимание, что от действий подсудимой пострадало много потерпевших, ущерб потерпевшим не возмещен, в настоящее время подсудимая не в состоянии возместить ущерб потерпевшим, суд считает, что исправление подсудимой возможно лишь в условиях изоляции от общества и назначает Мурашовой наказание в виде реального лишения свободы».

На свободе у Мурашовой остались без помощи её несовершеннолетняя дочь и старик-отец, инвалид 2 группы. Это не причина для жалости к мошеннице, это лишь горький факт, что из-за стремления к быстрому, «нетрудоёмкому» обогащению два человека, близких и дорогих мошеннице, останутся одни.

Суд вынес приговор Мурашовой Диле Флюсовне в основном по статье 159 УК РФ. По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательное наказание за данные преступления Мурашовой Д.Ф. назначить в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также суд вынес решение удовлетворить гражданские иски, заявленные потерпевшими. В общей ложности Мурашовой Д.Ф. предстоит выплатить обманутым ею людям около трёх с половиной миллионов рублей! Интересно, каким способом гражданка Мурашова сможет заработать такую сумму, сидя пять лет в тюрьме? И кто будет получать долг, сами обманутые мошенницей люди или уже их дети?
М.Палякова


Просмотров: 966 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz