Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 17 » НРАВСТВЕННЫЕ УРОДЫ
НРАВСТВЕННЫЕ УРОДЫ
12:59

Из достоверных источников стало известно, что в Нефтекамске возросло количество преступлений, связанных с изнасилованием.

Взаимоотношения мужчины и женщины, наверное, самая вечная тема не только искусства, но и правоохранительных органов. По афишируемой сегодня статистике, почти половина женщин сталкиваются в своей жизни с фактами насилия, имеется в виду сексуального характера. Одни утверждают, что это результат сексуального раскрепощения общества вообще, другие утверждают, что насилие существовало испокон веков. Вспомните сказки о том, как красавицу похищает чудовище. С какой целью он держит её под замком? Это ли не символичный прообраз насильственного отношения к женщине? Третья точка зрения трактует насилие как желание некоторых слабых мужчин самоутвердиться. Сколько людей – столько мнений. Существуют, бесспорно, случаи, в которых непонятно, кто же, с точки зрения закона, действительно является жертвой.

Конкретный пример. Не так давно нефтекамская прокуратура разбирала дело о «лжеизнасиловании». Девушка соблазняла мужчин, а затем подавала на них заявление в милицию по факту изнасилования. Дело в том, что подобные дела отличаются возможностью приостановления разбирательства по воле потерпевшей стороны. Грубо говоря, смогли две стороны, потерпевшая и насильник, «полюбовно» договориться – дело «ликвидируется». С точки зрения Фемиды, человек, совершивший насилие сексуального характера, считается «чистым» перед законом, если не был вынесен приговор, потерпевшая сторона забрала заявление. Так вот именно этим правом девушка и пользовалась. Понимая, что ни один человек не желает ходить с «клеймом» судимости, она обещала забрать заявление при условии выплаты ей определённой суммы. Когда девушка впервые с такой бедой приходит в милицию, ей сочувствуют, второй раз – уже появляется мимика недоумения, в третий раз – возникает подозрение. В отношении уже самой этой девушки после примерно пятого её обращения, что её, якобы, изнасиловали, было возбуждено уголовное дело. Но подобные случаи редкость.

Хотя некоторые, в том числе из среды правоохранительных органов, полагают, что во многих случаях девушки сами провоцируют мужчин на изнасилование. Подмигивание, недвусмысленные позы как бы призывают мужчину к активным действиям. Когда же дело доходит до чего-то серьёзного, выясняется, что мужчина и женщина хотели разного: женщина – поиграть, мужчина – выполнить «роль самца». Но даже и в этом случае законом предусмотрено, что человек может сказать «стоп» в любой момент, повторимся – в любой, если вторая сторона не слышит этого слова, то дальнейшее, с точки зрения закона, рассматривается как насилие.

Доказать сам факт насилия, в принципе, достаточно просто. Анализы из больницы и заявление от потерпевшей стороны в милицию. При этом нельзя забывать, что в ходе следственного разбирательства придётся «копаться в грязном белье». Собственно, на это и рассчитывают насильники, полагая, что его жертва в милицию обращаться не станет, так как не захочет пережить ещё и нравственные унижения, оскорбления.

Однозначно вызывают возмущение случаи, когда насильственные действия были направлены на ребёнка или на больного человека, не имеющего возможности себя защитить.

Только за время летних месяцев нефтекамская прокуратура вынесла приговор по нескольким подобным случаям. Среди них встретились выходящие за рамки любого понимания факты.

Пример первый. Тридцатилетний мужчина изнасиловал в подъезде одного из домов одиннадцатилетнюю девочку. При чём происходило это совсем не в ночное время. Дело направлено в суд.

Пример второй. Шестеро молодых людей из приличных семей изнасиловали психически больную девушку. По данному факту возбуждено уголовное дело. Что толкает мужчин на насилие, ведь сегодня «снять» на ночь девушку, не переступая рамок закона, достаточно легко (скажем прямо, не надевая маску ложной стыдливости). Конечно, не каждую, но если уж так приспичило – вполне возможно, желающих много. Второй вариант: плати деньги и пользуйся девушками по вызову.

Третий пример. Двое мужчин затащили в машину и изнасиловали девушку-инвалида, пользуясь её физической беспомощностью. По данному факту проводятся следственные мероприятия.

Во всех трёх случаях время было между девятью и десятью часами вечера. Во всех случаях мужчины не являлись алкоголиками или наркоманами, все были при машине. Следовательно, к необеспеченной категории их тоже не отнесёшь. Безусловно, три случая – это не вся картина произошедших в Нефтекамске преступлений подобного характера. Время от времени сотрудникам нашей газеты приходится сталкиваться как с фактами угрозы совершившего насилие в адрес потерпевшей, так и со страхом потерпевшей оратиться самой непосредственно в милицию. Но каждый раз в редакции происходит бурный диалог по вопросу: что толкает некоторых мужчин на насилие в отношении женщин. В первую очередь нас интересуют именно те случаи, когда насилие было совершенно, так сказать, спонтанно по отношению к «случайной прохожей». И совсем для нас открытием стало то, что в Нефтекамске есть специалист, работающий с подобными случаями. К нему мы и направились за разъяснениями. Располагается кабинет психолога в психоневрологическом диспансере на втором этаже.

К сожалению, этот специалист не дал согласия ссылаться на себя, так как диалог с прессой не был согласован с выше стоящим начальством. Опять же к сожалению, не было дано и чётких разъяснений, скорее всего, по выше указанной причине.

В общих фразах картина следующая. При этом данная ниже информация не была получена от выше указанного специалиста.

Способность человека к изнасилованию может быть вызвана как биологическими процессами, так и во многом системой семейного воспитания. Агрессивное отношение в семье является одной из причин проявления у ребёнка в дальнейшем агрессивного отношения к окружающему миру. Нет конкретных мотивов, почему, например, молодые люди, у которых и внешность позволяет, и деньги, затаскивают в машину первую попавшуюся на глаза прохожую. Можно лишь сказать, что это не свойственно адекватной реакции. Но, как утверждают некоторые психологи, к насилию способны те, кто не умеет «адекватно» знакомиться, не уверен, что при попытке подойти заговорить его не обсмеют и по другим подобным причинам. То есть комплексы, часто заложенные в детстве, расцветаю уродливыми формами, когда человек становится самостоятельным в своих поступках и действиях.

Неверно общераспространённое мнение, что насильниками становятся алкоголики, наркоманы, бомжи. Как правило, именно среди этой категории граждан меньше всего встречается тех, кто отваживается на насилие сексуального характера.

Неверно и то утверждение, что короткая юбка, вызывающий макияж являются яркими признаками провокации женщины на насилие по отношению к себе. Некоторые психологи полагают, что не «форма», а поступки провоцируют преступление. Например. В компании незнакомых людей девушка оказалась случайно, её практически никто не замечает. Вдруг она неожиданно произносит фразу достаточно громко: «Ой! У меня стрелка на чулке поехала!» Внимание мужчин переключается на её персону. Оказывается, не подозревая того, мы ежедневно, ежечасно играем в определённые игры, не отдавая в этом себе отчёт. Далее по этому сценарию события разворачиваются следующим образом. Девушка хотела привлечь внимание к себе именно как к женщине, если бы просто, например, как к интересному собеседнику, то воспользовалась бы другим способом. Далее отпускаются комплименты в адрес девушки. Если она их принимает, то мужчины расценивают это как «добро» к развитию событий. Если женщина не ставит в нужный момент точку, пока мужчина рассыпает перед ней красивые слова, у мужчин срабатывает «сигнал», что женщина готова к сексуальному контакту – почему бы и нет? То есть у мужчины и женщины в данный момент цели игры иные: она хочет внимания к своей персоне, он – не просто же так вытаскивал из себя словесный кладезь.

Таким образом, в некоторых ситуациях обезопасить себя от насилия можно, главное, понимать свои поступки и желания. С другой стороны, никак себя не защитишь в случаях, которые были приведены в качестве примеров. Остаётся только не паниковать в первые моменты и постараться позвать на помощь. Другой выход – носите хотя бы газовый баллончик. Преступник не будет ожидать от вас активных действий, прысните в лицо преступника газом и постарайтесь воспользоваться моментом. А если по отношению к вам было совершено насилие, то не копите в себе – обязательно обратитесь к психологу, иначе необратимые негативные последствия надолго отравят вашу жизнь. Одновременно сходите в больницу на осмотр, лучше в платную, на наш взгляд, более комфортно будете себя чувствовать. И в милицию. Если насильник останется безнаказанным, то он совершит подобное и с другой жертвой. Оставляя безнаказанным преступника, мы сами тем самым даём ему «право» на совершение аналогичных преступлений.

Как говорят обтекаемо психологи, человек, совершивший сексуальное насилие, не обязательно имеет психические отклонения, он может находиться в пограничном состоянии. Если говорить «бытовым» языком, насильники – моральные, нравственные уроды, и, кроме как брезгливого отношения, ничего не вызывают. К сожалению, закон запрещает печатать их имена. А было бы замечательно поместить ещё и их фотографии на страницах газеты, чтобы все знали, с кем общаются, кого принимают на работу. Вот тогда, на мой взгляд, число фактов насилия сократилось. Даже в тюрьме к насильникам «особое» отношение.

Жанна Новикова при содействии следователя прокуратуры З.А. Рысмухаметова

Просмотров: 772 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz