Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 2 » ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО СОВЕСТИ?
ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО СОВЕСТИ?
11:03
 В России существует закон, согласно которому любой её гражданин может стать бомжем. В Николо-Берёзовке, по-видимому, администрацию именно этот закон устраивает.

Расхождения между человеческим пониманием закона и с точки зрения буквы существуют. Нельзя сказать, что подобная ситуация сложилась издавна. Более того, изначально закон создавался как справедливое разрешение какого-либо спора. Пример? Вспомните, кто знает историю, хотя бы времена Соломона, об умении вынести гуманный «приговор» которого до сих пор ходят легенды. Другое дело, что в России всё вышло именно по пословице, созданной народом: закон что дышло…

В СМИ уже начали появляться материалы, что в России в скором времени может сложиться такая ситуация, что много её граждан останется без собственного жилья. Причины тут далеко не алкоголизм или наркомания. Причина – равнодушие власти к народу. Первыми, кто легко может оказаться за порогом своего жилья, - это старики, чья пенсия уже сейчас вместе с ними «дышит на ладан». Как-то беря интервью у одного из чиновников (по понятным причинам имени не называем), прозвучала фраза: «Вы знаете, для чего разрешили расприватизацию?...» Ответ многим очевиден: несоответствие дохода граждан и затрат на оплату того же жилья. Ухмыльнуться могут только те, чьи доходы позволяют содержать особняки и несколько квартир. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Буквально недавно по одному из центральных телеканалов показывали материал о том, что тех, кто не сможет платить за квартиру, будут переселять в спецобщежития, но пока это предположения. Однако мы знаем, что у нас в стране не бывает дыма без огня. Конечно, у нас только так решаются проблемы. Существует жилищный вопрос – подняли цены на квартплату – «нищих» в хибарки выселили – проблему жилищного фонда решили, никакого дефицита. Это похоже на работу непрофессионального врача: лечим признаки, а не выявляем причину и уж тем более не собираемся её устранять.

Конкретный пример, как может многодетная семья пополнить ряды бомжей. И это происходит на наших глазах, у нас под носом, с согласия администрации – органа, в чьи обязанности входит создавать условия для тех, на чьи средства они себе квартиры, машины покупают.

Не раз поднималась проблема многодетной семьи Н., проживающей в Николо-Берёзовке. Мать одна воспитывает пятерых детей. Типичная ситуация: муж от такой радости сбежал и помогать не в состоянии. К сожалению, у женщины не складывается отношений со своей матерью, которая потребовала в своё время отдать одного из детей в «детоприёмник», иначе – выгнала бы на улицу всех. Женщина выбор сделала, но после своего ребёнка всё равно забрала обратно, что ещё раз подтверждает: мать она всегда мать. Так как помощи ждать неоткуда, женщина решила ситуацию доступными для неё средствами. По соседству умерла старушка, с которой они общались, так как бабушка была почти одинокой (то есть родственники есть, но особо частыми гостями их было сложно назвать), то квартиру она хотела оставить многодетной семье. Так как дом находится в аварийном состоянии, никто прописывать мать с кучей детей не согласился. Но женщина на свой страх и риск всё-таки переселилась в квартиру старушки. С точки зрения закона – самозахват. С точки зрения человечности – единственно возможное решение проблемы.

Вспоминается другая ситуация. В Ижевске в своё время в дома «под снос» прописывалась масса людей, чтобы в дальнейшем получить квартиру. Так в небольшой избушке в частном секторе могло проживать до десяти и даже больше людей. Напомню, это в Ижевске. В Николо-Берёзовке, скажут некоторые, более «законопослушная» власть, то есть чётко следит за выполнением требований. Тут может прозвучать мнение, что в дом в аварийном состоянии прописывать запрещено. Согласны. А как быть с тем же законом, что нельзя распределять землю под индивидуальное строительство, которая уже распределена под спорткомплекс – место общественное? Какое-то выборочное отношение к соблюдению законности. И прокуратура как-то неохотно зрит на «проделки» администрации, но наверняка встанет тут же в позу, если придётся доказывать, что выселение семьи из дома – дело с точки зрения закона оправданное.

Семья Н. в Николо-Берёзовке в прямом смысле под носом администрации живёт уже около четырёх месяцев без газа. Отключили за неуплату. Опять же с точки зрения закона справедливо. На данный момент мать находится с младшей дочерью в Уфе на очередной операции: у ребёнка серьёзные проблемы со здоровьем, необходимо срочное вмешательство хирургов. Кстати, деньги на поездку собирали добровольцы, кто откликнулся на передачу АРТ-ТВ об этой семье, кто читал статьи в нашей газете. Пока мать переживает за своего младшего ребёнка, остальные дети вынуждены одни бороться с законом, чтобы выжить. Буквально недавно приходили из электросетей, предупредили, что отключат свет. То есть детям даже приготовить на плитке невозможно будет. Так их теперь голодом оставить нужно?! До этой семьи дошли слухи, что надеяться на помощь в решении жилищного вопроса им нет смысла, к осени их и из этой лачужки вышвырнут.

Когда впервые наша газета поднимала вопрос о жилья для многодетной семьи, в администрации Николо-Берёзовки нам заявили следующее. Глава с нами там и не соизволил встретиться. Его зам по соцвопросам дала слово, что семью не оставят без света и газа. Слово уже не сдержали. Зам по строительству пообещал, что жильё со временем найдут, но не так скоро. А пока эту семью никто на улицу не выбросит. Если замы забыли, что говорили несколько месяцев назад, то у нас в газете «Вечерний Нефтекамск» хранятся записи - напомним.

В то время как президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов говорит о помощи многодетным семьям, власть на местах эти самые семьи пытается в лучшем случае не замечать. В день, когда мать с пятью детьми соберутся всё-таки выселять (если такое произойдёт, надеемся, что нет, что совести и человечности хоть капля всё-таки осталась), стоит собраться и увидеть своими глазами, как администрация Николо-Берёзовки будет воевать с женщиной, чьи интересы в частности должна защищать!

Р.S. В данный момент дети в отсутствие матери готовят письмо к президенту Башкортостана М.Г. Рахимову с просьбой помочь. Если крик детей о помощи не слышат за сто метров, может, в столице звук отзовётся.

Жанна Новикова

Просмотров: 624 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz