Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 2 » СПОРТКОМПЛЕКС ИЛИ МАГАЗИН?
СПОРТКОМПЛЕКС ИЛИ МАГАЗИН?
11:01
 И вновь в Нефтекамске конфликт на почве строительства. Может действительно главного архитектора города А.Неверова было проще и честнее лишить жалованья, чем ограничиваться премией за месяц? Ну, не получается у чиновника следить за строительством и руководить вверенной ему системой – зачем мучиться? Ведь за последний год столько нестыковок в застройке города, что диву даешься. Но вернемся к новой ситуации в строительных делах города.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО

За профессиональным лицеем №59 есть спортивная площадка. Когда то она была местом футбольных баталий и прочих соревнований. Но потом профсоюзные и заводские олимпиады канули в лету, и площадка стала местом выгула собак, прогулок пенсионеров, редких любителей здорового образа жизни. Правда, окончательно погибнуть спортивной территории не позволил клуб «Пламя» много лет занимающийся спортивной подготовкой подрастающего поколения. Александр Хлебников, бессменный руководитель спортивно-патриотического клуба, до настоящего времени тратит личные средства, чтобы как-то поддерживать территорию в надлежащем порядке – мусор убирают, травку косят, спортивные снаряды установлены. Но спорт и тем более патриотизм нынче не в особом почете. Молодежи ближе пустое времяпрепровождение, шатания по городу с бутылкой пива, да развлекательные клубы. Спортивное пространство микрорайона тут же облюбовали местные пьяницы, и выселить их оттуда не могут никакие силы. А что – тишина, травка, скамейки, рядом с домом. Чем не курорт. «Пламя», чтобы реально претендовать на территорию, оформил эту землю в аренду. С тех пор столько порогов обито руководителем клуба, чтобы попытаться выпросить средств на строительство здания клуба – одному богу известно да Хлебникову. « Всюду был отказ, - говорит Александр. Вроде бы все всё понимают, но ответ стандартный – денег в бюджете нет. Ищите инвесторов. Доходили с письмами о помощи до самых верхов, но поддержки так нигде и не получили». Несколько лет назад почти была достигнута договоренность с одной известной в городе фирмой. Коммерсанты облюбовали место под строительство дома, но посчитали нужным выделить хозяину территории лишь 100(!) квадратных метров пристроя. Естественно, на такие условия клуб не согласился. Пытались завладеть этой землей обманом, но не получилось. На бумаге у нас конечно все красиво и правильно, но как речь заходит о деньгах, то здесь чиновника клинит. И если он видит, что количество презренного металла в его закромах не прибавится, то он палец о палец не ударит. К месту будет сказано, что пока «Пламя» ходило по кабинетам, да упражнялось в эпистолярном жанре, эта территория вновь стала объектом пристального внимания застройщиков. В центре города, да со всеми коммуникациями – самое место под жилье. Однако без арендатора вопрос о выделении места оставался открытым.

ИЗ ИСКРЫ ВОЗРОДИТСЯ «ПЛАМЯ»

Казалось бы, здесь интересы общественников и коммерсантов пересеклись. Одним было нужно помещение, другим земля для строительства дома. Начались переговоры. Руководство клуба, перестав верить спортивным и околоспортивным чиновникам, решило пойти на заключение договора с застройщиком. Мы вам землю под дом, вы нам часть квадратных метров под клуб. На том и порешили. 400 квадратов пристроя бизнесмены обязались отдать клубу «Пламя», чтобы тот смог заниматься полезным и нужным для страны делом – воспитанием подрастающего поколения. Удовлетворенный таким раскладом бизнесмен не стал откладывать дела в долгий ящик. На будущее место стройки завезли бетонные блоки, кран и поставили будку охранника. Бдительные жильцы близлежащих домов тут же забили тревогу – кто посмел потревожить их покой и размеренную жизнь?

Александр Хлебников долго тянуть не стал и организовал собрание жителей микрорайона, рассчитывая найти поддержку и понимание. Ничего другого не оставалось как выложить все доводы в пользу строительства:

  1. Клуб «Пламя» обретет новую жизнь. Дети смогут проходить качественную спортивную и допризывную подготовку в нормальных условиях.

  2. Отсутствие помещения для занятий способствует росту пьянства в микрорайоне, молодые люди становятся на путь преступлений.

  3. Впервые в республике бизнес идет на такие условия – на 1 этаже дома будет расположен не игровой клуб или магазин, а спортивный комплекс для детей.

  4. Использовать момент, пока земля находится в аренде клуба. Стоит отказаться от аренды или закончится ее срок, как тут же землю выкупят и еще неизвестно что будет построено на этом месте.

Впрочем все доводы и убеждения Александра Хлебникова потонули в общем гуле недовольства и озлобленности. «Под трактор ляжем, а строить не позволим»! – кричали самые активные противники.

ГОРИ ВСЁ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ!

Слушать, тем более услышать руководителя клуба, поставившего на ноги не одного пацана этого микрорайона, захотели единицы. В основном люди молодого и среднего возраста, чьи дети уже начали проходить воспитание улицей. Пожилые и пенсионеры в один голос заявляли, что дом им здесь не нужен. Жили без него всю жизнь и дальше проживем. «Остаток жизни хотим прожить спокойно и в тишине», - говорили они. Их дети выросли и улетели, а что до чужих детей, так это все равно. «Вы что думаете он (Хлебников, прим. ред.) так перед нами выступает за стройку? – ища поддержки среди окружающих, громко вопрошала одна женщина. Ему там квартиру пообещали! Вот он и убивается. А дети для него прикрытие»! Вот так в один момент бессребреник Хлебников стал владельцем благоустроенной квартиры. Александр Николаевич, привыкший к жестким армейским порядкам буквально пасовал перед таким женским напором. Попытки как-то привести собрание в конструктивное русло успеха не имели. Воодушевленные поддержкой , наиболее активные ораторы продолжали наступление на клуб «Пламя». Доводы жителей:

  1. Никто не спросил нашего согласия на стройку.

  2. Мы лишаемся места прогулок детей.

  3. Старые дома не выдержат установки свай нового дома.

  4. Детям нужен свежий воздух(!), а не спортзал.

  5. Работать строители будут в 3 смены – ни сна, ни покоя нам не видать.

  6. В подвалах домов вода, при строительстве её уровень повысится.

В принципе любому из этих доводов можно найти контраргументы. Более спокойные жители задавали вопросы по технологии стройки и проекту. Естественно, что руководитель общественной организации не мог дать квалифицированных ответов. Но от дальнейшего диалога не отказывался. Когда первые эмоции утихли, разговор перешел в более спокойное русло. «Я ничего для себя не требую, - говорил Хлебников. Мое единственное желание помочь подросткам избежать негативного влияния улицы. Многие прошли через «Пламя», и они благодарны клубу. Но еще больше пацанов пошли по наклонной, спились, стали преступниками и наркоманами. А почему? Да потому что нет места для занятий, все наши тренажеры лежат в гараже. Нам представилась уникальная возможность получить прекрасный спортзал, и встретить такого сопротивления я никак не ожидал. Что ж, значит такова жизнь. Только я хочу, чтобы вы знали, если я завтра откажусь от аренды земли, то послезавтра сюда загонят технику и построят то, что посчитают нужным», - закончил монолог руководитель клуба.

Возымел ли он действие? По крайней мере, заставил задуматься тех, кто категоричен в своих суждениях и не хочет вести конструктивный диалог. Очередное собрание жителей состоялось накануне в среду 18 июля, куда были приглашены не только «Пламя», но и представители застройщика. Подробности собрания в следующем номере газеты.

С.Ларионов, М.Нигаматуллин

Просмотров: 644 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz