Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 2 » НАША ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ
НАША ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ
10:57

В прошлом номере «ВН» рассказывал о начале строительства жилого дома в микрорайоне №3. Одно из условий строительства – возведение спорткомплекса для клуба «Пламя». Дом строится на арендованной клубом территории, поэтому пришли к такому соглашению. 400 квадратных метров в новом доме будет отведено под занятия физкультурой. Как только стало известно о начале строительства, жильцы микрорайона возмутились – дом не нужен, нас устраивает и пустырь. Нашлись преподаватели физкультуры, по словам которых они чуть ли не круглый год занимаются здесь с учащимися. Хотя та же спортивная общественность тихо молчала, когда угробили стадион «Строитель»? Оно конечно с клубом – то тягаться легче...

Словом ситуация непростая. Руководитель клуба «Пламя» Александр Хлебников вынужден доказывать, что спорткомплекс необходим, что по-другому его просто не построить и пока есть возможность ей надо воспользоваться. Если не получится, то клуб будет вынужден отказаться от аренды земли.

Разговор с руководителем клуба начался с небольшого экскурса в историю…


- Клуб «Пламя» всегда существовал сам по себе, а с 1989 года стал работать при Совете воинов запаса. Клуб никогда ни у кого ничего не отбирал. Помещение на Строителей 45-д выдели спорткомитет. Что касается спортивной площадки, на которой сейчас планируется строительство дома, то здесь история такая. Изначально планировалось построить здесь детский сад завода бурового инструмента. Однако судьба распорядилась иначе – наступили времена, когда детсады стали не нужны. Если вспомнить, то даже практически готовый детский садик по Дзержинского так и не смогли ввести в эксплуатацию. Разрушили в нем все, что можно и в итоге там сейчас расположена больница для психически больных! Такая участь ждала и запланированный детсад по Строителей – его бы построили и сдали под офисы. Вот и все. Тогдашний председатель горсовета М.Р.Багаутдинов пошел нам навстречу, но предупредил, что если через месяц здесь ничего не будет, то про эту территорию клубу «Пламя» можно забыть. Мы были вынуждены в экстренном порядке соорудить здесь временную спортплощадку. Начало 90-х как-то совпало с культивированием здорового образа жизни и были намерения возвести модульный спорткомплекс с двумя спортивными залами и бассейном. По тем временам такой модуль стоил 240 тыс.рублей, но деньги найти было можно. Через спорткомитет, через горком комсомола и т.д. К сожалению, с кончиной Советского Союза закончились и наши проекты. Клуб тоже был поставлен на грань выживания. Дети стали никому не нужны. Стали поступать предложения о продаже имущества клуба и прочие коммерческие операции. Здесь и начался конфликт, который продолжался до 2003 года. В итоге «Пламя» выходит из подчинения Совета воинов-интернационалистов и становится самостоятельным юридическим лицом. Проще говоря, нам было поставлено условие – либо «Пламя» остается в Совете, либо покидает помещение. Наши пути-дорожки разошлись.

- Не раздумали построить спорткомплекс?

- Мысли о строительстве комплекса нас не покидали, но денег было взять негде. Все главы администрации, с которыми пришлось встречаться, говорили одно – нереально найти такие суммы в бюджете. Нужны другие пути решения проблемы. Именно тогда прозвучало предложение о поиске инвестора. Он будет строить жилой дом с единственным условием – наличие спортивного комплекса для детей.

- Что даст такой комплекс микрорайону?

- Во-первых физкультурой смогут заниматься до 400 детей. Второе – появляется прекрасная возможность для развития семейного спорта. Упор будет сделан на физкультуру. Достичь успехов в спорте дано не всем, а заниматься физической культурой можно и нужно каждому. Она помогает человеку раскрепоститься, снять комплексы и т.д. Ребенок бы не просиживал с мамой в кафе «Отдых» до 2-х ночи, а позанимался бы на тренажерах. Ведь посмотрите, что происходит. Детей приводят с собой в такие заведения, где ему появляться категорически запрещено! Дети играют среди пьющих людей! Это же формирование образа жизни. Это же очень страшно, но почему-то об этом никто в городе не говорит. И, наконец, третье – дать возможность заняться физкультурой людям пожилого возраста. Ведь мы вычеркиваем из активной жизни целый пласт горожан – это пенсионеры. Выйдя на пенсию, человек чувствует себя не нужным обществу, его главная забота это поход в аптеку за лекарствами, да в огород, чтобы вырастить для себя что-нибудь. Но заниматься физкультурой можно в любом возрасте, тем более лечебно-оздоровительной гимнастикой.

- Способен ли СК объединить в себе все три задачи?

- Конечно. Это все продумано и проблем не возникнет. Безусловно, я понимаю консерватизм некоторых жителей микрорайона. Но эти дворы, мягко говоря, стареют. А если быть более точным – вымирают. Сегодня их называют пьяными дворами. Десятки молодых ребят просто умерли от пьянки. Так пусть хоть те мальчишки, которые только начинают жить, узнают другую сторону медали – трезвую и здоровую. Новый дом, по моему мнению, создаст приток новых молодых семей, несколько изменит общую гнетущую атмосферу в микрорайоне, вдохнет глоток свежего воздуха. Не стоит забывать, что территория после окончания стройки будет благоустроена. А сейчас я бы назвал ее зоной повышенной опасности. Там бесполезно гонять алкоголиков, а ночью вообще это зона риска.

- Многие говорят, что там хорошая зона отдыха?

- Я сам живу в этом районе и прекрасно знаю, что она из себя представляет. Никто и никогда из жителей окрестных домов ни разу не вышел на субботник, чтобы помочь привести спортплощадку в порядок! Кто-то должен за нас все сделать, моя хата с краю – такой принцип.

- Через «Пламя» много ребят прошло?

- Свыше 2,5 тысяч от шести до восемнадцати лет. Сейчас у многих из них семьи, большинство прошли армию, воевали в горячих точках. Жизнь их не сломала. Один из наших воспитанников служит сейчас в одном из лучших подразделений ФСБ группе «Вымпел». Нам есть чем гордиться и не стыдно в глаза людям смотреть. Ведь главная цель работы клуба – воспитание человека, личности.

- Не получится ли так, что начнут строить и про спортивный комплекс забудут?

- Есть протокол, есть договор о совместной деятельности. Все вопросы юридически проработаны. Ведь до этого мы обращались во многие строительные компании города и нигде не нашли поддержки. Нынешний вариант устроил и клуб и инвестора. Все-таки согласитесь 400 квадратных метров – это очень большие деньги. Дай бог, чтобы все получилось, ну а люди поняли, что это делается в первую очередь для будущего. Либо мы оставим нашим детям кафе «Отдых», которое продолжает расширяться, вырубая парковую зону, либо дети получат спорткомплекс, который станет для них уютным домом. Первый шаг он всегда трудный, но может быть, потом это станет правилом - строишь дом, построй и спорткомплекс. Вместо магазинов шаговой доступности – спортзалы? Звучит красиво, но пока это мечта.

- После первого собрания с жителями микрорайона ситуация как-то изменилась?

- Да, мнение начинает меняться. Но на каждый роток не накинешь платок. Люди должны понять, что это жизненная необходимость. Думаю, что разум восторжествует. Результат не заставит себя ждать.

Л.Сергеев

Просмотров: 636 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz