Газета "Вечерний Нефтекамск"
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Август » 2 » ПЛЕВОК НА ПОЖАР
ПЛЕВОК НА ПОЖАР
10:32

17 июня в Бирске произошёл пожар. На месте пожара обнаружено 9 трупов. Начальник отдела дознания отдыхал на даче и отказался выезжать к месту происшествия.

17 июня 2007 года произошёл пожар по адресу: г. Бирск, переулок Зелёный, 10. Горело личное хозяйство Кирьяновой Т.И.

2 часа 24 минуты. В пожарную часть (далее ПЧ) от соседа Кирьяновой поступает звонок о пожаре. Сообщение принимает сержант внутренней службы ПЧ-59 Калашникова Н.Ф.

2 часа 30 минут. Пламя охватило веранду и крышу дома. Дом был весь в дыму. Скорее всего, пожар начался именно с веранды. Прибывшей караульной службе соседи сообщили, что в доме находятся люди.

Две пожарные машины стали тушить пожар. Так огонь быстро распространялся, вызвали третью машину. Воду подвозили из ближайшего гидранта, находящего в 300 метрах от места происшествия. Во время тушения разведка проникла в дом и обнаружила шесть человек, все были мертвы. Людей через окно эвакуировали до приезда скорой. Прибывшая третья пожарная машина начал тушить сам дом.

3 часа 07 минут. Пожар ликвидирован. На месте сгоревшей веранды были обнаружены тела ещё трёх человек.

3 часа 23 минуты. Прибыла скорая.

Точнее было бы сказать, приплыла. Вряд ли в таком маленьком городе как Бирск да ещё ночью были пробки на дорогах. Или сообщение в скорую поступило так поздно, или совсем не скоро собирались. Порой в чрезвычайных ситуациях счёт за жизнь человека идёт на секунды.

С задержкой в 41 минуту началось оповещение о случившемся надлежащих служб. Точнее в течение достаточно долгого времени пытались выяснить, кто же доложен из специалистов приехать устанавливать причины пожара и гибели людей. Ситуация явно указывала на неумелую организацию расследования причин пожара.

С опозданием был оповещён о пожаре первый зам начальника ГУ МЧС России по РБ по ГПС полковник внутренней службы Лобода В.П., который направился на место пожара. Прибыв на место, Лобода взял организацию «расследования» в свои руки. По его распоряжению пошли звонки начальникам различных служб.

Никто, конечно, не ожидал такой ответной реакции от начальства… Девять раз звонили на домашний и сотовый телефон заместителю начальника УГПН подполковнику внутренней службы Ибрагимову А.А. Три раза звонили заместителю начальника отдела организации ГПН подполковнику внутренней службы Шарипову Р.Р. Каждая профессия имеет свою специфику. Сотрудники служб, связанных с реагированием на чрезвычайные ситуации, обязаны всегда находиться на линии связи. Но, как говорится, всего лишь должны, но не факт.

В конце концов в пятом часу утра дозвонились до дежурного сотрудника от УГПН заместителя начальника отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности майора внутренней службы Муслимова Д.Т. Муслимов просветил, что на пожар с массовой гибелью людей должен выезжать сотрудник отдела дознания и административной практики, а дежурная служба «пусть ищет и направляет на пожар кого хочет».

По совету Муслимова дозвонились до начальника отдела дознания подполковника внутренней службы Гафарова Р.Р., который объяснил, что находится на дачном участке и к месту пожара «выезжать не собирается». В последующем Гафаров поступающие входящие звонки сбрасывал и оставался вне зоны доступа оператора сотовой связи.

Так как начальник дознания ни сам не ехал к месту пожара и не удосужился выделить сотрудника для расследования по факту групповой гибели людей, к месту поехал в 4 часа 19 минут начальник смены СПТ майор внутренней службы Пахомов А.Н. со старшим помощником и старшим инженером. Оперативной группой на месте пожара была проведена работа по сбору и уточнению информации о причинах пожара.

В нормально развитой стране после подобного реагирования на исследование причин пожара, а особенно на расследование причины гибели ДЕВЯТИ человек были бы приняты жёсткие меры. У нас Главное Управление МЧС России по РБ провели дополнительную проверку, но только оперативной работы самой пожарной части. В ходе проверки выяснилось, что машины данной ПЧ находятся не в совсем исправном состоянии. На одной из машин ПЧ разбита фара ближнего и дальнего света, не работает механизм подъёма стекла в кабине боевого расчета, в масляной ванне пожарного насоса – вода, на разветвлении РТ-80У сломан барашек и другие неполадки. Вот такие автомобили. Также были установлены факты невыполнения должностных обязанностей некоторыми сотрудниками, неаккуратное ведение документации. Не все помещения части соответствуют требованиям. Аварийное электроснабжение находится в неисправном состоянии. Пост дневального и помещение начальника караула не обеспечены внутренней телефонной связью, на посту дневального отсутствует журнал учёта посетителей. Имеющиеся в ПЧ пожарные краны не укомплектованы пожарными стволами. Пост технического обслуживания не обеспечен первичными средствами пожаротушения.

А как же люди, которые погибли? Почему никто не проверил оперативность работы того же отдела дознания?

В заключении МЧС России, Главное управление министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РБ выносит Приказ о результатах расследования пожара от 18 июля 2007 года. В приказе: указать на допущенные нарушения нормативных документов в подчинённом подразделении, указать на неудовлетворительную организацию дежурства и низкую исполнительную дисциплину подчинённых сотрудников, подготовить план устранения недостатков и т.д. и т.п. Не приказ, а указ какой-то, точнее «родительский» наказ: пальчиком погрозили. И опять же далеко не всем. Не звучат в приказе фамилии «тех», кто был на дачных участках и к месту, то есть на работу, выехать отказался!

А люди?... А что люди, плевок в море: девятью человеками больше, девятью меньше, вон по телевизору сообщают, что рождаемость повышается… И плевком можно затушить в нашей стране пожар мнения, возмущения.

Жанна Новикова

Просмотров: 1335 | Добавил: vneftekamsk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz